あけましておめでとうございます。
2011年メモリーズは今日がスタートです。
10日間のお正月休みをいただきました。庭に手を入れ、沢庵を漬け、ハタハタの干物を干し、散歩でスターバックスまでコーヒーを飲みにいき、借りたDVDを見て、夫の実家と私の実家に新年の挨拶に出かけ、カフェの床の染みとりを頑張り、
ムスカリの球根を水苔に植え付け春一番に咲く
薄紫の花の楽しみを用意し、お正月の花を飾り、etc
日々の暮らしの中で、やりそびれていた事ややりたかった事をのんびり丁寧にこなすことが出来ました。
毎年1月は”はなびら餅”で華やかに始まります。
蕪の甘酢漬けに煮た牛蒡と、スモークサーモンと玉葱のマリネをはさみ、和菓子の真似をしてみました。 右下は蓮根と海老のはさみ揚げです。 左下は鶏胸肉のカレー風味パン粉焼きです、鶏の胸肉を50g位に削ぎ切りにします マヨネーズの中にカレー粉を入れそこに鶏肉をからめます 一枚ずつにパン粉ををまぶしオーブン180度、きつね色になるまで約10 分位焼きます。フライの様に油で揚げないのでとてもヘルシーです。
ご飯は黒米の入った十穀米です。 お汁は白玉を入れお雑煮風に仕立てました。 食後のデザートと飲み物も楽しんで下さいませ。
9回目のお正月を迎えたメモリーズです。
今年もよろしくお願いいたします。