82歳の父が一族の女性達に餃子の作り方を教えています。
私が小さかった頃、父の友人が遊びに来ると皆で餃子を作りました。
餃子の皮も手づくりで、具を作る人、包む人、湯がく人、家中のお盆が餃子置きになるほど沢山作りました。餃子の日はご飯を炊かずに餃子がご飯です。子供心になんだか特別な日でお祭り気分でした。
若葉が輝くゴールデンウィークの中日に母のお墓参りをした後、思い出の餃子パーティーを再現してみました。強力粉で作った皮用の生地と、豚肉をベースの具を私が用意したので、今回は皮の作り方と包み方を教わりました。
見た目は不細工ですが、歯ごたえのある皮とジューシーな具、さすが”手作り餃子”と全員大満足!
しかし父の評価は 15点で「まだまだお母さんの味には程遠い!」とのこと
また教えて下さいな オ ト ウ サ ン