初夏のメニューです。
「あらぁ 涼しげ。」とお客様からの嬉しい一言。
メニューを考えるときは お肉 お魚 卵 豆 乾物 生野菜 加熱した野菜 甘いもの 酢の物が必ず登場する様に工夫します。今回のお魚は春巻きには包まれた海老と、酢の物の小鉢に見えるシラスです。このシラスは和歌山のえびやかにの稚魚が混獲される漁法で獲れたものなので、よーく見るとちびのえびが混じっています。
鶏のオーブン焼きの上に見えるのがエジプト塩です。
お客様からお土産に頂いたのがきっかけで自家製を作ってみました、ピスタチオ アーモンド 白ごま クミン コリアンダーに20%の岩塩を加えローストしてすり鉢でガリゴリとくだきます。
お肉やお魚、茹でたお野菜にパラッとかけると目新しい一品になります。
アメリカンチェリーと佐藤錦でシロップ煮を2種類作ります。ゼリーやソーダー割りに登場
南高梅の梅干し10キロ。
明日のメモリーズにむけて楽しい仕込みが続きます。