おまじないのような響きの”キンノエノコログサ”
暑い夏、草むしりをさぼったご褒美です?
トマトやズッキーニが終わりお皿の上も秋の気配です。右下は谷田部の藤澤さんから分けて頂いた紫色のジャガイモ シャドウクイーン、ピンクのノーザンルビー、キタムラサキ、それに地元の男爵、メークイン、北あかり、を加え彩り豊なポテトサラダです。左中は炒め蒸ししたキャベツにエジプト塩で味付けをしたシンプルな一品です。デザートは福田農園で採れたイチジクで作った赤ワイン煮のゼリー、夏から秋のほんの一時にしか手に入らない貴重なイチジクです。
オリーブ油で炒め蒸ししたキャベツにエジプト塩を和えるだけでふしぎと異国の味になります。
レシピは、岩塩30g 粒のコリアンダー6g 粒のクミン6g アーモンド30g ピスタチオ30g 油気のないお鍋でから煎りします。
冷めたらすり鉢で砕きます、最後にい煎った白胡麻70gを加えて出来上がり!
少し多めに作ってお友達にプレゼントすると喜ばれますよ。